레슨 학원 콘서트 콩쿨 정보 카페 조율 쇼핑
현재위치 : HOME > 레슨 > 기초레슨법   현재
- 레슨
- 레슨 공지사항
- 자주묻는 질의응답
- 이용안내
- 교사검색
- 교사지역별검색
- 교사이미지검색
- 학생검색
- 학생지역별검색
- 메일레슨신청목록
- 레슨교사등록
- 레슨학생등록
- 레슨교수법
- 기초레슨법
☞ 교사 정회원 신청
- 학생용 간단레슨신청
- 관리자에게
피아노 기초 레슨법


■ 기초파트 레슨법

보편적으로 기초 단계의 가장 많이 사용하는 교재는 바이엘이다.
바이엘은 "피아노의 연주를 위한 예비연습" 이란 이름의 교본이다.
이 교재의 중요 레슨법은 피아노의 테크닉을 몸에 배도록 하기 위한 악보집이다.

■ 정확한 리듬을 잡는 레슨법

리듬이란 질서와 통일의 율동감이다.
음의 3요소 중의 하나이며 음의 센박과 여린박을 규칙적으로 배치하여 시간적인
흐름에 질서감을 나타낸다.
정확한 리듬을 구사해야 음악의 흐름을 제대로 그려준다.그러므로 초기 단계에서
가장 중요한 테크닉(Technic)은 리듬감이라 해야 한다.

■ 청음과 기초이론 완성

청음이란 : 음을 정확하게 익히고 적어내는 것
청음교육을 가장 완벽하게 하기 위해 가장 중요한 방법은 피아노 (Piano)교육이다.
손가락만 잘 돌아간다고 피아노를 잘 치는 것은 아니다.
기초단계부터 정확한 음계를 듣고 익히는 것이피아노 교육에 있어서 중요한 부분이다.

■ 기본 테크닉에서 도약하는 테크닉을 익히게 한다.

피아노 레슨을 받는다고 해서 모두 피아니스트의 꿈을 가지고 있는 것은 아니다.
다른 파트(찬송가 반주법, 째즈)를 원하는 학생에게는 그에 적절한 교재를 택하여
건반화성과 반주곡집을 중심으로 레슨한다.
그냥 악보를 보고 피아노를 치는 것은 기본 피아노 앞에서 보낸 시간이 소비되었다는
생각이 들지 않도록 연주하기 위해 훈련하는 방법이 다음과 같다.

▶ 시각에 의한 길

악보 속에 음표를 읽는 것.
눈으로 보아야 하는 모든 것.
손으로 건반을 두드리고, 발로서는 페달을 밟는 정밀성이 우선 필요하다.

▶ 청각에 의한 길

눈으로 보는 음표가 귀로 올바르게 들리도록 서로 튜닝(조음) 하듯이 되어지는 과정이다.

▶ 화성적인 길

피아노를 치면서 좀 더 음악을 굳건히 만들기 위하여 꼭 필요한 것.
음악을 외우기 위해서라면 더욱 필요한 것이며, 동시에 피아노 음악에 몸체를 이루는
것이라고 볼 수 있다.

▶ 기계적인 길

인체에서 손가락의 율동이 잘 굴리고, 기계처럼 원활하게 돌아가는 것을 뜻한다.
스케일(scale)은 고난도의 테크닉이라 할 수 있다.
거의 모든 곡의 구성에 있어서 스케일(scale)이 안들어가는 곡이 없다고 할 수 있다.
스케일(scale) 연습은 기계적인 테크닉 (Technic)을 갖추는데 가장 중요한 방법이다.
스케일(scale)을 연습하기에 가장 좋은 교재는 하농(HANON) 이다.

회사소개 | 도움말 | 제휴문의 | 이용약관 | 개인정보 보호정책 | 관리자메일 | 문의메일 | 불량구인구직신고
주소 : 서울시 서초구 서초동 1709-8 조양빌딩5층 | 모든문의는 하단 관리자메일 이용
통신판매업 신고 : 제2011-서울서초-0239호 | 사업자등록번호 : 114-07-80054
아이러브피아노 | 관리자메일 :
ilovepiano@ilovepiano.com | 개인정보관리자 대표자